Измерение пульсирующих расходов и расходов в переходных режимах
Справочная информация - Измерение расхода пара
20.12.13 09:08

Использование расходомеров переменного перепада давления для измерения пульсирующих (быстроменяющихся) потоков в некоторых случаях приводит к недопустимо большим значениям. Такое положение связано со многими источниками погрешности: влиянием соединительных (импульсных) трубок, влиянием квадратичной зависимости между перепадом давления и расходом, влиянием акустических явлений. Поэтому ГОСТом Р 8.586.1-2005, регламентирующим измерение подобных потоков расходомерами в пункте 6.3.1 устанавливается положение, согласно которому измеряемый расход должен медленно изменяющимся во времени или вообще постоянным.

При этом применение вихревых расходомеров для измерения пульсирующих расходов проблемы не составляет. Причиной этого становится их достаточное быстродействие в время изменения расхода пара. Во время измерения расхода пара, частоты срывов с тела обтекания вихрей находятся в диапазоне в сотни и тысячи герц. Во временных интервалах такой диапазон соответствует десяткам и даже единицам миллисекунд. Спектр сигналов, анализирующихся современными электронными схемами вихревых расходомеров, составляет 3–7 периодов синусоидальных вихревых сигналов. Отклик, который обеспечивается вихревым расходомером, вполне достаточен для того, чтобы отследить быстропротекающие процессы и составляет порядка 30–70 миллисекунд.

Измерение расхода пара в переходных режимах

Пусковой режим трубопровода требует его прогрева перегретым или насыщенным паром, вызывающим обязательное образование конденсата. Возникший конденсат несет опасность гидроударов термодинамического и кинетического типа, как для самого паропровода, так и для арматуры, фитингов и других, установленных на паропроводе, устройств. Такие удары возможны при контакте между паром и конденсатом. Поэтому совершенно необходим дренаж паропроводов, причем не только в режимах пуска и прогрева, но и в режиме нормальной эксплуатации. Конденсат, образующийся в переходных режимах, при этом сепарируется при помощи конденсатоотводчиков и сепараторов пара. Этот процесс, вместе с образованием сухого насыщенного пара, обеспечит отвод конденсата. Отводимый конденсат измеряется расходомерами жидкостей, любого типа, пригодного для работы с подобной средой.

Если во влажном паре содержится конденсат, угроза возникновения гидроудара значительно увеличивается. Может возникнуть как мгновенная конденсация пара в результате его контакта с жидкостью, так и образоваться пробка конденсата. И если расходомеру на сужающих устройствах гидроудары не страшны, то ситуация с расходомерами вихревыми более сложная. Вихревые расходомеры, действующие на основе пульсации давления, все чувствительные элементы от гидроударов не6 защищены, так как расположены под тонкой, не способной выдержать гидроудар, мембраной. Как правило, производитель предупреждает об этом и напоминает, что в данном случае гарантия на прибор не распространяется. А вихревые расходомеры, действующие на основе изгибных напряжений, имеют отдаленный от измеряемой среды чувствительный элемент. Это защищает его от гидроудара.
Вихревые расходомеры в настоящее время выпускаются сотнями производителей, но в числе мировых лидеров, разрабатывающих и выпускающих приборы этого типа, находятся корпорации EMCO (США), Endress+Hauser (Германия) и Yokogawa Electric (Япония).

 

Счетчики для расходомеров

ES-762 - вычислитель расхода для жидкостей, пара и тепла

Счетчик-вычислитель с функцией учета энергоресурсовВычислители потока ES-762 от компании KEP разработаны для применения в системах учета расхода жидкости, пара и тепла. Прибор предоставляет возможность проводить вычисление расхода на базе нескольких уравнений. Два токовых входа и четыре входа сумматоров позволяют расширить возможности прибора.

Читать полностью...